[关键词]-[关键词]

[关键词]-[关键词]

热点链接

jdb夺宝

首页jdb夺宝

120周年校庆系列jdb夺宝:“古城古县与环境变迁研究”学术研讨会

主 讲 人 :与会专家    

活动时间:03月19日08时00分    

地      点 :腾讯会议:232 858 340

讲座内容:

“建邦设都,皆凭险阻。山川者,天之险阻也,城池者,人之险阻也。城池必依山川以为固”,独特的山川形胜辅之以人口、交通、气候和物种等区位因素和资源优势,是决定古代城池选址迁移的核心因素。“世易时移,当时都城,过后皆成古都,仿佛以为陈迹。然文化源流并未稍断,仍在融通发展之中,数千年来始终一脉相承”。大到北京、西安、雅典、罗马和开罗等享誉世界的古城,小至一县一地之历史遗迹、村落聚邑莫不如此。

联合国地名专家组中国分部、国家民政部、中国地名研究所联合公布的中国100个千年古县中,河北省占19个,位居全国榜首。在沧海桑田的历史巨变中,其特殊的自然环境承载着深厚的文化积淀和丰富的历史内涵,彼此协同演化,相生相成,变与不变对立统一。

有鉴于此,JDB夺宝游戏历史文化学院和中国环境史研究中心、中国环境科学学会环境史专业委员会、高等教育出版社将于2022年3月19-20日举办“古城古县与环境变迁研究”国际学术研讨会,在全球史的视野下,就古城古县的自然环境与区域民众生计模式的互动共生发表宏论。


主讲人介绍:

南开大学王利华教授、付成双教授,西北大学侯甬坚教授,厦门大学钞晓虹教授等约50位专家学者应邀参加本次会议。


发布时间:2022-03-18 14:31:59

版权所有JDB夺宝游戏    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 

版权所有JDB夺宝游戏

冀ICP备18011017号-3

冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024